Dino Lippi (dinolippi) wrote,
Dino Lippi
dinolippi

Categories:

Кёнигсберг

Когда едешь на соревнования на целую неделю, это как микро-отпуск. В марте так было в Сочи; теперь, в августе — на последнем этапе НПЛ '2019 в Калининграде.




Кёнигсберг-Калининград оставил впечатление почти Европы. Зелёный, чистый центр, характерная архитектура со стрельчатыми сводами, часто доносится немецкая речь, множество велосипедистов, почему-то предпочитающих тротуары, а не дороги, полное отсутствие русских автомобилей (за неделю попался один УАЗ и три ВАЗа, с местными номерами — только два из них), зато порядочно старых европейцев 80-х – 90-х годов. Таксист сказал, что вообще не разбирается в модельном ряде Lada.

Почти всё кругом называется «Янтарь», даже местная минералка — «Янтарный айсберг».

Из культурной программы — остров Иммануила Канта (бывш. Кнайпхоф) с Кёнигсбергским кафедральным собором, пара технопамятников, Музей янтаря, Музей мирового океана, вернее, только научно-исследовательское судно «Витязь» и внешний осмотр других экспонатов. Музей довольно большой, расписание у него довольно запутанное, и чтобы всё вдумчиво обойти, понадобится пара дней.







Из бескультурной программы — водкодистиллят «Борщёвка».

В Зеленоградске — культ прусского кота, есть даже два кошачьих светофора. Одного даже удалось почесать на центральной улице; он испугался было, но оглянулся, увидел, что это я, и передумал убегать. Мощная прибойная волна на Куршской косе; кажется, я впервые искупался в Балтике добровольно.





На старты в этот раз настраивался группой Batushka.

P.S. Фотокарточки в этот раз только мобильные. Поэтому мало и плохие.
Tags: ulisside, черновики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments